Croissants briochés
Vous aimez la brioche ?
Moi je l'adore et je n’arrête pas d'en faire !!!!
Ce n'est pas compliqué à faire, il faut juste respecter quelques consignes, comme ne pas faire trop chauffer le liquide, le sel ne doit pas toucher la levure avant le pétrissage. Avoir un robot c'est plus pratique mais sans robot c'est bien faisable - ma fille n'a pas de robot elle travaille sa pâte à la main et elle obtient de belles brioches.
Aujourd’hui j'ai voulu faire des croissants, pas feuilletés mais tout simplement briochés !!!!
La forme de croissant est bien gourmande et originale !
Il faudra pour 12 petits croissants :
300 g de farine
80 ml de lait
10 g de levure de boulangerie fraiche
60 g de sucre
70 g de beurre
1 œuf
pour dorer un jaune d’œuf
Tiédir le lait y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot déposer la farine, le sucre, l'oeuf et verser le lait à la levure, commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux, continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et qu'elle soit homogène et lisse.
Couvrir et faire lever à température ambiante pendant 1 h 30 environ.
Sortir le pâton et l'étaler en un rectangle.
Le couper dans le sens horizontal puis en carré et couper chaque carré dans la diagonale.
Façonner les croissants en partant du bord le plus large et le rouler et lui donner la forme du croissant.
Déposer chaque croissant sur une toile en silicone.
Faire lever 30/40 minutes.
Badigoenner avec du jaune dilué avec un peu d'eau.
Cuire 15 minutes environ dans le four à 175°.
Verdict :
Tout frais c'est un régal !!!!