Galette des rois calissons de Provence Jours Heureux
C'est l'Epîphanie !!!
Le jour de la galette des rois !!!!!
Humm je les aime faites avec une pâte feuilletée ou de la brioche.
Comme chaque année je fais ma pâte feuilletée maison, et puis à chaque fois je suis déçue car le feuilletage n'est pas top.
Mais le résultat est tout de même très bon : j'ai fait une crème pâtissière avec des calissons de Provence de mon partenaire Jours Heureux !
Voilà la recette avec ma pâte feuilletée rapide, il faut :
190 g de farine
210 g de beurre
1 pincée de beurre
40 ml de lait
50 ml d'eau
garniture :
1 oeuf
40 g de sucre
25 g de maïzena
250 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
5 calissons de Provence Jours Heureux
D'abord préparer la pâte feuilletée rapide.
Mettre la farine, le lait et l'eau au frais.
Couper en morceaux le beurre bien froid.
Dans un cul de poule mettre la farine bien froide avec le beurre en morceaux puis travailler avec une fourchette ou les doigts, on obtient de grosses miettes.
Faire un puits et verser le lait froid et une partie de l'eau froide, former une boule, il est important qu'il y ait encore des morceaux de beurre.
Étaler la pâte en un rectangle de 30 cm sur 40 cm.
Rabattre le bord du haut sur le milieu de la pâte et le bord du bas sur le milieu aussi. tourner vers la droite, étaler et faire cela 5 fois.
Mettre au frais ou la préparer la veille pour le lendemain.
Chauffer le lait avec le sucre vanillé.
Couper les calissons de Provence en petits morceaux.
Battre l'oeuf avec le sucre et la maizena.
Lorsque le lait bout, le verser sur le mélanger précédant tout en fouettant, remettre dans la casserole et cuire la crème.
Hors du feu ajouter les morceaux de calissons de Provence pour qu'ils fondent.
Faire refroidir en mélangeant souvent pour éviter la formation d'une croute.
sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, l'étaler et découper deux disques de pâte.
Poser la première pâte sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Badigeonner le pourtour de d’œuf.
Mettre au centre la crème - je n'ai pas tout mis - mettre la fève puis poser le deuxième disque de pâte dessus. Presser légèrement le bord, badigeonner d'oeuf et remettre au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Badigoenner à nouveau d'un peu d’œuf puis cuire 20 minutes environ.
Verdict :
C'est bien sûr très bon !!!
Mais le feuilletage n'est pas top comme je l'espérais. Et ça ça m'énerve.