Tarte au citron - recette CAP Pâtisserie
J'adore la tarte au citron, c'est un classique de la pâtisserie française !
Ça m'arrive d'en faire mais pas souvent, pourtant c'est une tarte pas trop compliquée à faire !
J'ai trouvé cette recette pour le CAP pâtisserie, et je ne suis pas trop déçue du résultat.
Il faut :
pâte à tarte :
100 g de beurre
80 g de sucre glace
1 œuf
3 g de sel
200 g de farine
garniture :
150 g d’œuf - 3 œufs environ
120 g de sucre
120 ml de jus de citron
10 g de maizena
80 g de beurre
Préparer la pâte - je l'ai faite la veille.
Mettre en pommade le beurre à température ambiante et le sucre et le sel.
Ajouter l'oeuf bien mélanger puis verser la farine, former une boule de pâte et la mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, sortir la pâte à tarte, attendre qu'elle reprenne température ambiante.
L'étaler et placer la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre - il restera de la pâte.
La piquer puis la cuire dans le four à 170° pendant 20 minutes, le fond de tarte sera clair.
Pendant ce temps préparer la crème.
Presser les citrons pour obtenir 120 ml de jus.
Battre les oeufs avec le sucre puis verser la maizena et bien mélanger pour qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Chauffer le jus de citron et le verser sur le mélange œufs sucre.
Re verser dans la casserole et cuire pour obtenir une crème - comme la texture de la crème pâtissière.
Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux, bien fouetter.
Verser cette crème sur le fond de tarte refroidit puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Verdict :
Très contente du résultat !!!!
Elle est délicieuse, une recette à garder absolument !!!!