Colomba rapide à faire #Pâques
Pour les fêtes de Pâques je fais des Lamele mais aussi une Colomba.
C'est un dessert italien originaire de Milan. Traditionnellement c'est une brioche au levain garnie d'oranges confites et parfumée à l'orange, au citron, et sur le dessus il y a des amandes.
C'est assez long à faire et difficile à faire - surtout au levain.
J'ai donc trouvé une alternative, c'est une colomba comme un gâteau !!!! Pas de temps de pose ou de repos, dedans il y a de la levure chimique !!!!
J'ai mis des années à trouver des moules en forme de colombe, lors d'un voyage à Bologne j'ai trouvé enfin des moules en papier. si vous n'en avais pas vous pouvez prendre un moule à génoise, ce ne sera pas pareil mais tout aussi bon !
Il faut :
3 œufs
180 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante
250 g de farine T45
100 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure chimique
le zeste d'un citron
le zeste d'une orange
100 g d'oranges confites
garniture :
du sucre en grains
des amandes entières
Dans un cul de poule travailler le beurre avec le sucre, le mélange doit être bien onctueux.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs.
Verser les jaunes d'oeuf dans le mélange précédant. Mélanger.
Puis le lait, mélanger puis la farine avec la levure puis les oranges confites en petits dés.
Bien mélanger, la pâte doit être lisse et homogène.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans le moule en papier, répartir du sucre en grains et des amandes entières.
Cuire dans le four à 180° pendant 45 minutes environ, selon le moule et ou selon le four.
Baisser la température si le gâteau brunit trop vite.
Verdict :
Hmmm ça sent bon !!!!!
C'est excellent, c'est moelleux, tout léger...
Normalement on rajoute aussi de l'extrait d'amande mais je n'en avais pas.