Colomba rapide à faire #Pâques

Publié le par ManueB

Colomba rapide à faire #Pâques
Colomba rapide à faire #Pâques

Pour les fêtes de Pâques je fais des Lamele mais aussi une Colomba.
C'est un dessert italien originaire de Milan. Traditionnellement c'est une brioche au levain garnie d'oranges confites et parfumée à l'orange, au citron, et sur le dessus il y a des amandes.
C'est assez long à faire et difficile à faire - surtout au levain.
J'ai donc trouvé une alternative, c'est une colomba comme un gâteau !!!! Pas de temps de pose ou de repos, dedans il y a de la levure chimique !!!!

J'ai mis des années à trouver des moules en forme de colombe, lors d'un voyage à Bologne j'ai trouvé enfin des moules en papier. si vous n'en avais pas vous pouvez prendre un moule à génoise, ce ne sera pas pareil mais tout aussi bon !

Il faut :

3 œufs

180 g de sucre

100 g de beurre à température ambiante

250 g de farine T45

100 ml de lait

1 cuillère à dessert de levure chimique

le zeste d'un citron

le zeste d'une orange

100 g d'oranges confites

garniture :

du sucre en grains

des amandes entières

Dans un cul de poule travailler le beurre avec le sucre, le mélange doit être bien onctueux.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs.

Verser les jaunes d'oeuf dans le mélange précédant. Mélanger.

Puis le lait, mélanger puis la farine avec la levure puis les oranges confites en petits dés.

Bien mélanger, la pâte doit être lisse et homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans le moule en papier, répartir du sucre en grains et des amandes entières.

Cuire dans le four à 180° pendant 45 minutes environ, selon le moule et ou selon le four.

Baisser la température si le gâteau brunit trop vite.

Verdict :

Hmmm ça sent bon !!!!!

C'est excellent, c'est moelleux, tout léger...

Normalement on rajoute aussi de l'extrait d'amande mais je n'en avais pas.
 

Publié dans gâteaux, cuisine du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Le gâteau a l'air délicieux et facile à faire. Te souhaite une bonne journée!
Répondre
B
elle est superbe, je ne savais pas qu'on pouvait trouver des moules en papier, merci !
Répondre
M
On a eu la même idée, hihi ! Ta version express est très tentante. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
j'adore l'idée de rapidité pour se faire plaisir avec cette brioche
Répondre
B
on en voit en cette époque chez moi :) on est proche de l'Italie , des italiens et de sa gastronomie <br /> <br /> super ton idée je note pour une autre fois :) ou Pentecôte qui sais :)<br /> merci <br /> je repasse lire la recette mieux demain)
Répondre
B
lu TOP
D
C'est une très bonne spécialité que tu me fais découvrir !<br /> Bisous, DoriA
Répondre
B
oui c'est bon
C
ce doit être délicieux<br /> bon lundi
Répondre