Falue, brioche normande
C''est le weekend et pour notre petit déjeuner je prépare une brioche.
Aujourd'hui c'est une falue, brioche normande. C'est une brioche de forme allongée, elle contient un peu de crème mais pas de lait et beaucoup d’œuf.
Il faut pour deux brioches dodues :
4 œufs
100 g de beurre à température ambiante
500 g de farine
20 g de levure de boulangerie fraiche
80 g de crème fraiche
60 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
J'ai tiédi légèrement la crème.
Émietter la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre,l'extrait de vanille, les œufs et la crème. Mélanger au pétrin puis ajouter la levure émiettée. Puis le beurre coupé en moreaux. Pétrir 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le séparer en deux.
Façonner deux pâtons allongés.
Les poser sur une plaque à pâtisserie.
Couvrir et laisser lever environ 1 heure - tout dépend de la température de la pièce.
Badigonner les deux brioches avec un œuf battu.
Faire des entailles avec les ciseaux sur les côtés.
Cuire 20 minutes dans le four à 180° - selon le four.
Verdict :
La pâte est très agréable à travailler !
J'ai obtenu deux magnifiques brioches toutes gonflées !!!!