Tarte courgettes ricotta #végétarien
J'ai eu mes premières courgettes de France dans mon panier de légumes et bientôt je vais en avoir au jardin. Il y a déjà les fleurs et de minuscules fruits ! C'est vraiment tôt cette année, est ce vraiment normal ?
J'ai fait une tarte avec de la ricotta, idée que m'a envoyé Eglantine !!!!
Comme d'habitude je fais ma pâte à tarte avec de la chapelure pour le côté croustillant ! C'est une pâte rapide à faire et tellement bonne, mes filles l'ont aussi adoptée !!!
Il faut pour une tarte moyenne :
pâte à tarte :
100 g de farine t65
30 g de chapelure
50 ml d'huile
30/40 ml d'eau environ
1 pincée de bicarbonate
1 cuillère à café de sel
garniture :
2 courgettes
huile d'olive
sel poivre
1 cuillère à soupe de mélange
250 g de ricotta
2 cuillères à soupe de lait
1 œuf
D'abord préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, la chapelure, le sel et le bicarbonate, faire un puits y verser l'huile, remuer à l'aide d'une cuillère en bois puis verser de l'eau - au fur à mesure, tout dépend de la farine - puis faire une boule, l'étaler directement dans le moule à tarte.
Laver et couper les extrémités des courgettes, les couper en tranches avec une mandoline.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis y faire dorer les rondelles de courgettes, les assaisonner de sel et de poivre.
Dans un cul de poule battre la ricotta avec le lait et l'oeuf ajouter du sel puis les épices. Mélanger et ajouter les rondelles de courgettes.
Répartir sur le fond de tarte.
Mettre dans le four - chaleur statique pour moi - à 200° et cuire pendant 40 minutes.
Verdict :
Excellent, rien à dire :-)