Tarte salée à l'aillet
Pour la première fois j'ai eu dans mon panier de légumes de l'aillet !!! Je ne connais pas du tout.
En fait l'aillet ressemble un peu au poireau ou à des jeunes oignons. mais ses tiges sont plates. ET surtout il a un peu le gout d'ail ; on peut le déguster cru dans une salade ou cuit dans une omelette, une tarte !
Justement comme j'adore les tartes salées je l'ai mis dans ma tarte avec des pommes de terre pour adoucir le gout d'ail et résultat : cette tarte est un délice !
Pour une tarte moyenne :
1 botte d'aillet
3 petites pommes de terre
2 œufs
150 ml de crème
sel poivre piment
1 cuillère à dessert d’épices mélange Printanier Georges Colin
pâte à tarte :
130 g de farine T65
30 g de chapelure maison
1 cuillère à café de bicarbonate
50 ml d'huile
50 ml d'eau
Éplucher et couper les pommes de terre en dés, les cuire à l'eau salée.
Nettoyer les aillets, les couper en petits tronçons - j'ai voulu garder des gros morceaux pour la mâche -.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire dorer les tronçons d'aillet - ça brunit vite - j'ai rajouté d'eau de cuisson des pommes de terre, cuire 10 minutes.
Égoutter les dés de pommes de terre lorsqu'ils sont cuits.
Verser les dés de pommes de terre dans la poêle remuer avec l'aillet.
Préparer la pâte à tarte.
Mélanger la farine, la chapelure, le bicarbonate et le sel, faire un puits verser l'huile puis de l'eau, remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Puis former une boule de pâte.
Étaler directement la pâte à tarte dans le moule à tarte.
Battre les œufs avec la crème le sel, le poivre et le mélange printanier Georges Colin. Verser sur la tarte.
Cuire dans le four chaleur statique à 200° pendant 45 minutes - ma tarte est bien cuite et croustillante.
Verdict :
Très très bon, belle découverte !