Brioche au lait d'amande #sans oeuf #sans lactose
J'ai gagné sur IG un petit livre sur le sucre Erstein !!!
C'est le sucre que j'ai toujours connu ! C'est une marque alsacienne qui existe depuis 125 ans !
Dans ce livre il y a entre autre une recette de brioche végan !!!! Oui une brioche sans lait, sans beurre et sans oeuf, oui on peut cuisiner sans ! Le résultat est top !!!!! En plus elle est super facile à faire !
Il faut pour une brioche moyenne :
200 ml de lait d'amande
375 g de farine
1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie
50 g de sucre
1 pincée de sel
75 ml d'huile neutre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Faire tiédir le lait d'amande.
Y faire dissoudre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel, verser le mélange lait levure et commencer à pétrir, verser l'huile et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir pour obtenir une pâte souple et qui se détache des parois du bol.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer, le séparer en trois parts égales.
Faire trois boudins - je les ai roulés dans des amandes effilées.
Faire une tresse, la mettre dans un moule à cake en silicone.
Faire lever une seconde fois 35/40 minutes.
Badigeonner d'un peu de lait.
Cuire dans le four à 175° pendant 30 minutes selon votre four.
Verdict :
Une belle brioche, bien gonflée et gourmande !
Et surtout toute moelleuse !!!!