Brioche sans pétrissage
Je pense que tout le monde connait le pain sans pétrissage, c'est facile à faire, rapide et pas besoin de robot pâtissier.
Et oui on peut aussi faire une brioche sans pétrissage !!!!
Quelle idée allez vous me dire ???
J'en ai fait il y a bien longtemps car mon blog est un très vieux blog, au mois d'aout il a fêté ses 17 ans ou 18 ans !!!!
Je l'ai créé lorsque mes filles étaient encore en primaire !!! C'est loin du tout ça.....
Dans cette version il y a un temps de repos au réfrigérateur, il faut donc anticiper la préparation de la pâte.
C'est une pâte que l'on mélange à la cuillère en bois donc très collante !
J'ai pris la recette d'Edda.
Pour une petite brioche il faut :
280 g de farine T45
80 g de beurre
100 ml de lait
60 g de miel
6 g de levure de boulangerie fraiche
2 œufs
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Faire fondre le beurre avec le miel s'il est un peu ferme, réserver.
Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure - attention à ne pas dépasser les 40°.
Dans un cul de poule mettre la farine, faire un puits, verser le mélanger lait levure, remuer à la cuillère en bois, puis verser le beurre fondu un peu refroidi, continuer à mélanger à la cuillère puis ajouter les deux œufs et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Couvrir et laisser gonfler deux heures puis mettre au réfrigérateur - j'ai mis ma pâte dans un Pyrex.
Le lendemain sortir la pâte, attendre un peu que la pâte soit moins froide.
La sortir et la découper en trois parts égales, faire des boules - c'est collant - et les poser dans un moule à cake en silicone.
Couvrir le moule et laisser lever 1 h 30 à 2 heures.
Cuire au four à 180° pendant 20 minutes selon votre four.
Verdict :
Très bon bon......
La brioche est tendre !!!
A tester pour faire son opinion !