Cake façon crème brûlée - crémeux et vanillé
Eglantine a passé quelques jours à la maison avant de repartir à Vichy !
Elle nous a fait un magnifique cake garni d'une crème ! J'avais acheté ce moule et je ne l'avais pas encore testé !
Le résultat est très beau mais il n'était pas simple à faire !
Elle nous a préparé un cake façon crème brûlée avec un crémeux à la vanille !
Il faut :
105 g de sucre
105 g de crème liquide entière
105 g de beurre pommade
120 g de cassonade
de la vanille - en poudre ici
4 œufs
250 g de farine T55
4 g de levure chimique
crème mousseline vanille :
45 g de lait
40 g de crème liquide entière
20 g de jaune d’œuf
20 g de sucre
8 g de maizena
60 g de beurre pommade
Préparer le cake :
Faire un caramel à sec.
En parallèle chauffer la crème liquide, dès que le sucre commence à avoir une jolie couleur claire, verser la crème chaude dessus en fouettant constamment pour que le caramel soit bien fondu. Réserver et laisser un peu refroidir.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre et la vanille, ajouter les œufs un à un en fouettant constamment puis verser le caramel.
Incorporer la farine et la levure.
Beurrer généreusement le moule à cake à insert.
Verser la préparation dedans.
Cuire dans le four à 160° pendant 55 minutes.
A la sortie du four attendre un peu avec d'enlever le tube à insert.
Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Prépare la crème mousseline.
Chauffer le lait, la crème et les grains de vanille.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la maizena puis verser le liquide chaud dessus tout en remuant, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir.
Hors du jeu ajouter 10 g de beurre.
Filmer la crème et laisser refroidir.
Quand la crème est à température ambiante, fouetter le reste de beurre ( 50 g ) et l'incorporer à la crème pâtissière. Fouetter jusqu'à obtenir une crème mousseuse et homogène.
Verser la crème dans une poche à douille et garnir le cake refroidi.
Mettre le cake au frais.
Verdict :
Ce n'était pas si simple à faire !!
Mais quel résultat !!!!!
Cake à déguster rapidement à cause de l'insert !
Source : Il était un cake Flavie Millet Joannon Edition Hachette Cuisine