Poires raisins au sirop #conserves
Au jardin il y a de la vigne, ce n'est pas la notre mais notre voisin laisse pourrir ces belles grappes de raisin. En plus ce raisin est très très sucré, il est excellent. Je n'achète pas de raisin dans ce cas !!! On en profite !
Comme il y en a beaucoup j'ai fait des bocaux de raisins et poires au sirop, c'est une association qui marche très bien !!!!
Il faudra pour 3 bocaux :
1 litre d'eau
350 g de sucre
de la vanille en poudre
des poires fermes
du raisin
1 citron
Rincer le raisin, couper en deux chaque grain pour enlever les pépins.
Chauffer une casserole d'eau avec le sucre et la vanille.
Préparer un saladier avec de l'eau et le jus de citron.
Éplucher les poires et les couper en deux ou en quatre et les plonger dans l'eau citronnée.
Dans les bocaux - au préalable très bien lavés et séchés c'est primordial pour réussir les conserves - répartir le raisin et les quartiers de poires.
Verser le sirop bouillant sur les fruits en laissant 1 cm du bord du bocal.
Fermer le bocal avec un caoutchouc propre et neuf, pas abimé.
Placer les bocaux dans un cocotte - je n'ai pas utilisé mon stérilisateur électrique, j'ai pris ma cocotte minute - couvrir d'eau et faire bouillir 30 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de sortir les bocaux de la cocotte et de les ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
De bons dessert pour cet hiver !!!