Brioche à la purée d'amande
J'ai acheté un gros pot de purée d'amande et il faut bien que je l’utilise.
J'ai pensé à une brioche pour notre petit déjeuner.
La brioche a une belle couleur dorée et la pâte est moelleuse.
Le beurre est donc remplacé par la purée d'amande. Elle est riche en nutriments, en vitamines ; elle permet de diminuer le cholestérol et évite les accidents cardio vasculaires.
Pour une belle brioche il faut :
250 g de farine T45
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
20 ml de lait végétal ou non
30 g de sucre
3 oeufs
80 g de purée d'amande
20 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
Mettre dans le bol du robot la farine avec le sucre et le sel.
Faire fondre la levure dans le liquide - lait ou boisson végétale.
Verser dans le bol avec les œufs et la purée d'amande, commencer à pétrir puis ajouter l'huile d'olive. Pétrir 5 minuteries pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Couvrir le bol et laisser lever la pâte, elle doit doubler de volume.
Sortir la pâte du bol, la diviser en trois parts égales, faire trois longs boudins. Les tresser.
Poser la tresse sur une toile de cuisson, laisser encore lever 30/40 minutes selon la température de la pièce.
Cuire dans le four à 170° pendant 25/30 minutes.
A la sortie du four, badigeonner de sirop d'érable pour donner le côté brillant.
Verdict :
J'ai adoré, la mie est moelleuse et pas sèche du tout !!!!