Brioches au pavot - macotch ou makocz #brioche polonaise
Je n'ai plus fait de brioche depuis plusieurs semaines ! Et oui, à deux on mange moins mais j'essaie toujours de diviser par deux certaines recettes.
J'ai vu cette préparation de pavot pour les desserts et j'ai pensé de suite à faire une brioche, en fait j'adore le pavot dans les desserts !!!
J'ai fait ces brioches car Salomé est venue nous rendre visite !
Mes brioches sont énormes, mais elles sont bien gourmandes et généreuses !
Si vous ne trouvez pas de préparation à base de pavot on peut bien sur faire la garniture, je vous donnerai la recette en fin de page.
Pour 8 grosses brioches garnies il faut :
préparation à base de pavot
500 g de farine
200 ml de lait
25 g de levure fraiche de boulangerie
125 g de sucre
125 g de beurre
2 oeufs
sucre glace
Préparer la garniture au pavot, réserver.
Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et les œufs, verser le lait/levure et pétrir quelques minutes.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage encore 5 minutes, la pâte doit être lisse, homogène et doit se détacher des parois du bol du robot. Couvrir et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Déposer la pâte sur la table et l'étaler en un rectangle.
Étaler la garniture puis la rouler.
Découper des tranches en biais, les poser sur une plaque à pâtisserie, faire lever une seconde fois 30 minutes.
Cuire 20 minutes environ dans le four à 180°.
Préparer le glaçage, mélanger du sucre glace avec un peu d'eau.
Glacer les brioches.
Verdict :
Je ne m'attendais pas à avoir d'aussi grosses brioches, l'idéal est de les faire un peu plus petites ;-)
Garniture maison :
Faire bouillir 3 cuillères à soupe de lait avec 50 g de sucre, 20 g de miel puis ajouter 100 g de graines de pavot. Mélanger à la spatule puis ajouter progressivement 25 g de beurre, 20 g de poudre d'amandes et le zeste d'un citron. Réserver.