Bretzel de Nouvel An - Neijhorsbretschel
Pour cette nouvelle année je partage une ou un bretzel sucré en forme de brioche !
C'est une tradition ancienne : lorsqu'on rencontrait son parrain ou marraine on offrait une bretzel briochée à son filleul ou filleule, en échangeant ses vœux. Je ne sais pas si cela se fait encore aujourd'hui dans nos campagnes alsaciennes.
Je n'ai jamais vu de bretzel brioche dans les boulangeries ou pâtisseries !
Comme j'adore la brioche, je partage avec vous cette jolie brioche !
J'ai divisé la recette par deux, il faudra :
350 g de farine
2 oeufs
100 ml de lait
1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie
10 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf pour dorer
du sucre glace
Faire fondre la levure dans le lait juste tiédi.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs et commencer à pétrir, verser alors le lait à la levure.
Puis ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre coupé en morceaux, pétrir jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène qui se détache des parois du robot.
Couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h 30 environ.
Sortir la pâte et prélever 1/4.
Avec ce quart de pâte faire une une tresse, mettre de côté.
Avec le reste de la pâte faire un long boudin et façonner une bretzel.
Poser sur une plaque de cuisson et poser la tresse sur le bretzel.
Faire lever encore 30 minutes.
Dorer à l'oeuf - pour moi au lait.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes environ.
Préparer le glaçage avec le sucre glace et un peu d'eau.
Lorsque la brioche est moins chaude, badigeonner du glaçage.
A déguster au petit déjeuner !
Verdict :
Mon façonnage n'est pas top mais la brioche est délicieuse !
BONNE ANNEE !