C'est la Saint Nicolas - Mannele
Je ne déroge pas à la tradition de manger un Mannele à la Saint Nicolas !
C'est une brioche en forme de petit bonhomme !!! On en trouve dans toutes les boulangeries et bien avant cette date, on en trouve déjà au mois d'octobre....
" Saint-Nicolas, c'est ce Saint Patron aux airs de Père Noël qu'on célèbre dans les pays de l'Est et du Nord. En Belgique, en Allemagne, aux Pays-Bas, tous les pays de l'Est comme la Russie, la Hongrie ou encore la Pologne. En France, même la région du Grand-Est continue à le fêter. "
ET vous, vous fêtez la Saint Nicolas ?
Pour 5 Mannele, il faut :
300 g de farine
100 ml de lait environ
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
40 g de sucre
le zeste d'un citron bio
1 oeuf
60 g de beurre
1 pincée de sel
pour dorer un œuf et 5 raisins secs
Faire tiédir le lait.
Verser la moitié dans le bol du robot et y faire fondre la levure, mélanger, ajouter 100 g de farine, on obtient un pâton ; attendre 15 minutes.
Verser dessus le reste de la farine soit 200 g, le sucre, le zeste du citron, le sel, l'oeuf et commencer à pétrir dès qu'une boule de pâte se forme ajouter le beurre et continuer encore de pétrir. La pâte doit être lisse et homogène.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le diviser 5 parts.
Faire 5 boudins, dans chaque boudin, couper 1/5 pour en faire une boule, l'ajouter au boudin de pâte.
Faire des entailles pour faire les jambes et les bras.
Pour les yeux, couper le raisin sec en deux et les enfoncer dans la pâte.
Faire lever 30 minuties environ.
Dorer avec de l'eau.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes en fonction de votre four.
Verdict :
Comme toujours un régal !
Et si facile à faire !!!!!
J'ai un emporte pièce en forme de bonhomme mais je préfère façonner ma pâte !!!! C'est plus rigolo !