Mini Christollen
Le Christollen est une gourmandise qui me rappelle l'hiver, le grand froid et la neige !
J'adore ce gâteau si parfumé recouvert de sucre glace !
Il existe deux versions, l'une est à base de pâte levée la seconde, version plus rapide - avec de la levure chimique et sans pause. C'est plutôt un gâteau !!! Mais tout aussi bon !!!
Il faut plein d'épices, d'orange confite, de raisins secs, de zestes d'agrumes....
Il est très facile à faire, la recette vient du Chef Joël Phillips, chef du restaurant Le Cerf à Marlenheim.
Les conseils du chef, sortir tous les ingrédients du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante, mettre une pointe de sel, mélanger les ingrédients secs puis les ingrédients humides.
Il faudra :
250 g de farine
75 g de cassonade
1 cuillère à dessert de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre
1 oeuf
100 g de beurre
125 g de fromage blanc
le zeste d'un demi citron
le zeste d'une demi orange
1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices
20 g d'Amaretto
100 g de raisins secs
50 g de poudre d'amande
pour la finition :
50 g de beurre
du sucre glace
Dans un cul de poule mettre la farine, la cassonade, la levure, la vanille, le sel, les zestes des agrumes, les raisins secs, la poudre d'amande, les épices à pain d'épices. Mélanger.
Faire un puits, y mettre le fromage blanc, le beurre à température ambiante coupé en morceaux, l'oeuf.
Mélanger le tout à la main, c'est plus facile !!!
Former une boule.
Prélever des boules de pâte, faire des petits pâtons oblongs, les poser sur une toile de cuisson.
Cuire au four à 180° pendant 15/20 minutes selon la taille des petits gâteaux.
Faire fondre le beurre.
Les petits gâteaux sortis du four, les badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer dessus le sucre glace.
Un fois refroidis, les ranger dans une boite métallique.
Verdict :
Excellent !!!