Mini Christollen

Publié le par ManueB

Mini Christollen
Mini Christollen

Le Christollen est une gourmandise qui me rappelle l'hiver, le grand froid et la neige !

J'adore ce gâteau si parfumé recouvert de sucre glace !

Il existe deux versions, l'une est à base de pâte levée la seconde, version plus rapide - avec de la levure chimique et sans pause. C'est plutôt un gâteau !!! Mais tout aussi bon !!!

Il faut plein d'épices, d'orange confite, de raisins secs, de zestes d'agrumes....

Il est très facile à faire, la recette vient du Chef Joël Phillips, chef du restaurant Le Cerf à Marlenheim.

Les conseils du chef, sortir tous les ingrédients du réfrigérateur  pour qu'ils soient à température ambiante, mettre une pointe de sel, mélanger les ingrédients secs puis les ingrédients humides.

Il faudra :

250 g de farine

75 g de cassonade

1 cuillère à dessert de levure chimique

1 pincée de vanille en poudre

1 oeuf

100 g de beurre

125 g de fromage blanc

le zeste d'un demi citron

le zeste d'une demi orange

1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices

20 g d'Amaretto

100 g de raisins secs

50 g de poudre d'amande

pour la finition :

50 g de beurre

du sucre glace

Dans un cul de poule mettre la farine, la cassonade, la levure, la vanille, le sel, les zestes des agrumes, les raisins secs, la poudre d'amande, les épices à pain d'épices. Mélanger.
Faire un puits, y mettre le fromage blanc, le beurre à température ambiante coupé en morceaux, l'oeuf.

Mélanger le  tout à la main, c'est plus facile !!!

Former une boule.

Prélever des boules de pâte, faire des petits pâtons oblongs, les poser sur une toile de cuisson.
Cuire au four à 180° pendant 15/20 minutes selon la taille des petits gâteaux.

Faire fondre le beurre.

Les petits gâteaux sortis du four, les badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer dessus le sucre glace.
Un fois refroidis, les ranger dans une boite métallique.

Verdict :

Excellent !!!

Publié dans petits gâteaux

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U
coucou très gourmand ces minis, j'en aurais bien aimer en avoir un petit avec mon café, j'en profite pour te souhaiter une belle année, bisous
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M
J'adore cette version mini même sans pâte d'amande ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
J'adore également ce dessert que je mange lorsque je viens à Strasbourg.<br /> C'est une bien belle recette délicieuse !<br /> Bisous, DoriA
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Z
bonjour, quelle taille les boules ou de préférence quel poids
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C
Bonjour, doit-on mettre l'amaretto, c'est indiqué dans les ingrédients mais pas dans la recette ? Merci
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C
Hummm je carque
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C
une jolie version <br /> nous adorons à la maison surtout farci de pâte d'amande
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B
merci pour cette version rapide!<br /> <br /> j'aime beaucoup aussi les stollen
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