Tartelettes poires chocolat
Je suis un bec sucré et j'adore faire des gâteaux, des tartes, des muffins... Mais MonChéri est plutôt un bec salé.. Mais il apprécie de temps en temps un cake ou une tarte.
C'est pour cette raison que je fais des petites portions, ainsi il n'y a pas de gaspillage et surtout je n'en mange pas pendant une semaine !!!
Cette recette est parfaite juste pour deux, où j'ai fait quatre tartelettes ! Elles seront mangées rapidement !
Dans mes conserves j'ai aussi des poires au sirop ! Si vous n'en avez pas, pensez à cuire les poires avant de les poser sur les fonds de tartes !!!!!
Dans ma garniture j'ai mis de la poudre de noisette et du cacao !!!!
Pour 4 tartelettes il faut :
pâte à tarte :
100 g de farine
20 g de sucre
50 g de beurre
1/2 œuf
garniture :
un bocal de poires au sirop maison - 4 demi poires
35 g de beurre
35 g de sucre
1 cuillère à dessert de maizena
35 g de poudre de noisettes
1 cuillère à dessert de cacao
1/2 œuf
Ouvrir le bocal et égoutter les poires.
Préparer la pâte à tarte : dans un cul de poule rassembler la farine, le sucre et le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir des grumeaux, ajouter alors le demi œuf - le reste va servir à la crème. Mélanger pour obtenir une boule de pâte. Laisser la pâte au frais 20 minutes. Puis l'étaler et garnir 4 moules à tartelettes.
Préparer la garniture : mélanger la poudre de noisette, le sucre, le cacao, la maizena, le beurre, lorsqu'on obtient une crème un peu épaisse ajouter alors le restant de l'oeuf.
Répartir dans chaque fond de tartelettes de crème au chocolat puis poser dessus les demi poires au sirop.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes.
Verdict :
Un super dessert !
Rien de mieux qu'une pâte à tarte faite maison, ce n'est pas compliqué du tout !!! Et surtout le cout sera bas.
Source d'inspiration : Edition Marabout