Gratin de haricots blancs #végétarien
J'avais acheté un sachet de gros haricots blancs, le sachet était ouvert.
J'aime bien finir les sachets, les boites, les fonds de bocal....
J'ai cherché comment les cuisiner de façon originale et j'ai t trouvé sur le site de Mogettes de Vendée !
C'est un gratin pas compliqué à faire et surtout délicieux, un bon plat de saison - lorsqu'il fait bien froid comme ici.
Pour 2/3 gourmands il faut :
220 g environ de gros haricots blancs secs
1 conserve de concassée de tomate
2 gousses d'ail
thym romarin
sel poivre piment sucre
1 boule de mozzarella
50 g environ de parmesan râpé
1 poignée de roquette
D'abord faire tremper toute la nuit les haricots blancs.
Le lendemain les cuire à la cocotte minutes pendant 25/30 minutes, égoutter.
Dans une poêle chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire dorer les gousses d'ail écrasées puis ajouter la concassée de tomate avec du thym, du romarin, du sel, du poivre et du sucre. Cuire 5 minutes.
Ajouter les haricots blancs cuits puis mélanger et rectifier bien le sel.
Continuer à cuire 5 minutes puis ajouter la roquette et poursuivre encore la cuisson.
Préparer un plat à gratin.
Verser le parmesans dans les haricots puis répartir dans le plat à gratin, répartir la mozzarella.
Cuire dans le four à 180° pendant 15 minutes.
Servir !
Verdict :
J'ai mis de la roquette car je n'avais pas d'épinards frais ni surgelés.
Pour faire plus vite, utilisez un bocal de haricots blancs cuits !