Charlotte aux fraises #facile à faire

Publié le par ManueB

Charlotte aux fraises #facile à faire
Charlotte aux fraises #facile à faire
Charlotte aux fraises #facile à faire

Les fraises alsaciennes arrivent chez le maraicher.
Qu'elles sont bonnes, bien rouges et bien sucrées.

Pour notre dessert j'ai fait une charlotte, dessert que j'aime beaucoup.

Cette charlotte est très facile à faire, on mixe les fraises pour obtenir un coulis puis on y ajoute de la crème chantilly. Pour que l'ensemble tienne je mets de la gélatine - à l'agar agar c'est plus compliqué, car la texture peut être très ferme et cassante.

J'ai trempé les biscuits à la cuillère dans un  sirop vite fait avec de sucre et d'un peu de zeste de citron.

Pour une petite charlotte il faut :

400 g de fraises

 2 cuillères à soupe de sucre

 15  biscuits à la cuillère envrion

190 ml de crème fraiche

3 feuilles de gélatine

100 ml d'eau

2 cuillères à soupe de sucre

du zeste de citron

Nettoyer 200 g de fraises. Les mixer avec 2 cuillères à soupe de sucre.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer une partie du coulis de fraises et y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Réserver.
Monter la crème en chantilly.

Lorsque le coulis de fraises est tiède incorporer délicatement la chantilly.

Faire le sirop : faire bouillir l'eau avec le sucre et le zeste de citron, réserver.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop.

Préparer un cercle à pâtisserie - je mets à l'intérieur un film de rhodoïd pour avoir les bords nets.

Poser ce cercle sur un disque en carton ou un plat.

Mettre les biscuits imbibés côté bombés vers l'extérieur.
Mettre une partie de la mousse aux fraises, ajouter quelques fraises tranchées puis verser le reste de la crème. Lisser le dessus.
Mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain enlever le disque et le rhodoïd.
Décorer avec le reste de fraises.
Verdict :

J'utilise  un cercle à pâtisserie qui se règle, moi je le fais le plus petit.

Délicieux, quelle simplicité !!!!

Publié dans desserts

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M
Comme elle est belle et gourmande, bravo !
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B
très belle charlotte !
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B
top!
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M
Une jolie gourmandise!!
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