Tajine de carottes #végétarien
Dans mon panier de légumes j'ai très souvent des carottes et ces dernières semaines des carottes fanes !!!!!
Avec les fanes on fait un pesto qui est délicieux mais avec les carottes j'ai pensé à faire un tajine !!! Ici c'est une version végétarienne, sans viande, mais pour ceux qui en mangent on peut rajouter du poulet par exemple.
Le tajine est un plat de cuisson pour faire mijoter lentement les légumes et la viande. C'est un mode cuisson lent et qui laisse les ingrédients moelleux.
Moi je n'ai pas de plat à tajine, j'utilise une de mes cocottes en fonte !
Ma recette n'est pas une recette traditionnelle, je l'ai faite avec les ingrédients que j'avais, tout simplement.
Pour 2/3 personnes il faut :
1 botte de carottes fanes
1 oignon
1 petite courgette
1 gousse d'ail
1 cuillère à dessert de cumin en poudre
1 cuillère à dessert de graines de coriandre
1 pointe de piment
1/2 cuillère à dessert de curcuma
1/2 cuillère à dessert de cannelle
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
400 ml d'eau
1 poignée de raisins secs
des olives
Laver les carottes et enlever les extrémités, les couper en trois puis en deux.
Éplucher l’oignon et le couper en rondelles.
Éplucher la gousse d'ail.
Préparer les épices dans une tasse.
Chauffer une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire dorer les rondelles d'oignon puis la gousse d'ail coupée en tranches.
Verser avec les épices, bien remuer pendant 1 minute.
Ajouter les carottes puis le concentré de tomates, l'eau et du gros sel, mélanger.
Cuire pendant 15 minutes puis ajouter les raisins secs et la courgette coupée en batonnets et poursuivre la cuisson.
Le tajine est cuit lorsque les carottes sont encore un peu fermes.
Servir avec des graines de couscous ou de pois cassés et des olives.
Verdict :
C'est gouteux et parfumé !
Vraiment délicieux :
Et facile à faire !