Tarte à la groseille meringuée
Dans ma cuisine il y a des plats, des recettes que je refais chaque année et on adore !
C'est le cas aujourd'hui de cette tarte à la groseille meringuée !
Wouuuuhhh qu'elle est délicieuse !!!!
Sous la meringue épaisse et généreuse se cachent des groseilles rouges sur un lit de fromage blanc à la faisselle !!!!!!
Si vous avez des groseilles je vous recommande de la faire, en plus il ne faut pas une grande quantité et vous allez vous régaler !
Il faut pour une tarte moyenne :
pâte à tarte :
150 g de farine
80 g de beurre
30 g de sucre
de l'eau
garniture :
500 g de fromage blanc à la faisselle
4 oeufs
80 g de sucre
du zeste de citron
20 g de maizena
170 g de sucre
1 bol de groseilles rouges
Préparer d'abord la pâte à tarte, mélanger la farine avec le sucre et le beurre, faire des miettes puis ajouter un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte. La mettre au frais 30 minutes - voire plus s'il fait chaud dans la cuisine.
Égoutter le fromage blanc à la faisselle.
Séparer les blancs d’œuf des jaunes.
Dans un cul de poule mélanger le fromage blanc à la faisselle avec les jaunes d’œuf, le sucre, le zeste de citron et la maizena.
Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte.
Verser dessus le mélange à base de fromage blanc à la faisselle.
Cuire dans le four à 180° pendant 10/12 minutes.
Sortir du four et répartir les groseilles rouges équettées.
Remettre au four pour 15 minutes environ.
Puis monter les blancs en neige et ajouter le sucre on obtient une texture brillante et ferme, c'est la meringue.
Sortir à nouveau la tarte et répartir dessus la meringue.
Remettre dans le four pour 8/10 minutes.
Pour la déguster et la démouler attendre qu'elle soit refroidie
Verdict ;
Un classique qu'on adore, on ne se lasse jamais de cette tarte savoureuse et originale.
Il ne faut pas mettre trop de groseilles rouges, à la cuisson elles vont donner trop de jus : la tarte sera détrempée !