Tarte aux asperges #végetarien
La fin de la saison de l'asperge approche doucement.
Il me restait encore des asperges et j'ai bien sur préparé une tarte avec - dans mon panier précédant il y en avait une et on avait bien aimé.
C'est très pratique de faire une tarte ; la pâte est facile à faire, et surtout je la réchauffe facilement à la poêle, je n'allume jamais mon four pour ça !!! Je mets à petit feu pendant près de 30 minutes, elle est parfaite comme ça, le fond est largement croustillant !!!
Et vous comment réchauffez vous les tartes salées ?
Pour une tarte pour 2 gourmands il faut :
pâte à tarte :
140 g de farine
20 g de chapelure
1 pincée de sel
40 ml d'huile
40/50 ml environ d'eau
1 cuillère à café de bicarbonate
garniture :
250 g environ d'asperges d'Alsace
150 ml de crème
2 œufs
sel poivre piment d'Espelette
1 cuillère à dessert d'épices Promenade en forêt
Dans un premier temps cuire les asperges à la vapeur pendant 10/15 minutes selon la taille - les miennes étaient déjà pelées et étaient toutes fines.
Préparer la pâte à tarte ; mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et verser l'huile puis commencer à mélanger avec une cuillère en bois, puis verser progressivement l'eau, terminer de mélanger à la main : la pâte ne doit pas être collante.
L'étaler directement dans le moule à tarte.
Déposer les asperges cuites et égouttées.
Battre les œufs avec la crème, le sel, le poivre, les épices.
Verser sur les asperges.
Cuire dans le four à 180° pendant 30/35 minutes.
Verdict :
Une tarte parfaite, validée également par Eglantine chez elle !