Tarte crumble aux cerises
Mon cerisier est plein de fruits et il faut les ramasser au plus vite pour ne pas avoir de gâchis.
Je fais plein de bocaux de cerises au sirop !
J'avais envie de clafoutis, de tarte... Mais je me suis décidée de faire une tarte avec un crumble et plein de cerises.
J'ai profité de cuire mon pain pour faire cette tarte... Oui il faut super chaud... Mais je suis gourmande et motivée...
Pour une tarte de 18 cm de diamètre :
150 g de farine
80 g de beurre
40 g de sucre
de l'eau
300 g de cerises
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de maizena
50 ml d'eau
crumble :
35 g de beurre
35 g de sucre
35 g de farine d'amande
35 g de farine
Préparer d'abord la pâte à tarte. Mélange la farine, le sucre et le beurre, travailler l'ensemble pour avoir des miettes puis ajouter un peu d'eau, un boule de pâte doit se former.
Mettre la pâte au frais.
Pendant ce temps, rincer les cerises et enlever les queues. Je préfère garder les noyaux, ils vont donner une texture à la tarte et aussi du gout.
Mettre les cerises dans une casserole avec l'eau et le sucre, cuire quelques minutes.
Diluer la maizena dans un peu d'eau et verser sur les cerises et bien mélanger. On obtient une compote un peu épaisse.
Préparer le crumble : mélanger tous les ingrédients.
Étaler la pâte à tarte dans un cercle à pâtisserie - il vous restera de la pâte.
Déposer dessus les cerises puis répartir le crumble.
Mettre au four à 180° pendant 25/30 minutes.
Verdict :
Super bon !
Ça change de la tarte que faisait ma grand mère avec de l'oeuf et de la crème !