Focaccia à l'oignon rouge
Je continue dans mes recettes italiennes : la focaccia !
C'est une pâte à pain avec de l'huile d'olive que l'on étale et recouvre d'huile d'olive, parfois de gros sel - comme en Toscane - ou ici d'oignon rouge, d'herbes.
On la mange en sandwich, au gouter ou à l'apéro !!!!
Pour une focaccia gourmande il faut :
500 g de farine T65
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cube de levure de boulangerie fraiche
1 oignon rouge
1 cuillère à dessert de sel
Faire fondre la levure dans 200 ml d'eau tiède puis ajouter 20 g de farine, mélanger et laisser gonfler pendant 45 minutes.
Mettre le reste de farine dans un bol, verser 250 ml d'eau, l'huile d'olive et le levain.
Commencer à travailler la pâte, elle est collante c'est normal. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser lever 2 heures.
Pendant ce temps préparer la garniture.
Éplucher puis émincer l'oignon rouge. Chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire dorer à feu doux l'oignon avec du sel pendant 10 minutes puis ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, laisser cuire 2/3 minutes, réserver.
Sortir le pâton du bol - mettre un peu de farine sur le plan de travail - faire quelques rabats et mettre le pâton dans un plat avec du papier sulfurisé.
Verser dessus de l'huile d'olive et l'étaler avec les doigts - très agréable.
Déposer dessus les oignons rouges.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Verdict :
Trop trop bonne, bien moelleuse et gouteuse !
Le lendemain elle est encore bien bonne !