Tarte aux figues
J'adore les figues, c'est un fruit que je mange très rarement car dans le commerce c'est un fruit tellement cher que je n'achète pas.
Mais quand une connaissance me propose d'aller dans son jardin en cueillir j'ai sauté de joie ! Ce jardin est tout proche de la maison en plus !!!
L'arbre n'est pas très grand, beaucoup de fruits sont déjà tombés mais j'ai pu cueillir au moins trois kg !!!!! Le bonheur.
Mais c'est un fruit très très fragile !
Le soir même j'ai fait sept pots de confiture, le reste je l'ai mis au frais le temps de les cuisiner le lendemain !!!!!!
Il m'en restait : j'ai fait une tarte !!!!
pâte à tarte :
150 g de farine
50 g de cassonade
80 g de beurre
1 pincée de sel
de l'eau
15 figues environ
45 g de beurre
40 g de cassonade
1 oeuf
40 g de poudre de noisettes
Préparer la pâte à tarte, mélanger la farine, la cassonade, le sel, mettre au centre le beurre coupé en morceaux. Mélanger à la main pour obtenir des miettes puis ajouter un peu d'eau, pour assembler le tout. On a une belle boule de pâte. Le placer 30 minutes au réfrigérateur.
Dans un cul de poule mettre le beurre coupé en morceaux, la cassonade, la poudre de noisette, mélanger le tout en crème puis ajouter l'oeuf, bien mélanger.
Sortir la pâte à tarte, l'étaler et la placer dans un moule à tarte.
Verser la crème à la noisette sur le fond de pâte.
Rincer rapidement les figues puis les sécher avec un linge propre.
Les couper en quatre, déposer sur le fond de tarte.
Cuire dans le four à 170° pendant 35/40 minutes.
Verdict :
Je n'avais plus mangé de tarte aux figues depuis ma petite enfance !!!
Quel régal....