Brioche butchy à la ricotta #boulange
La brioche, c'est tellement bon, facile à faire avec peu d'ingrédient en fait.
Au début du blog - il y a près de 20 ans - c'est une brioche que je découvrais sur les blogs de l'époque. Elle est tombeé en désuétude.
Moi j'aime bien les recettes un peu anciennes : c'est le cas de la butchy !!!!!!
Je l'ai faite avec de la ricotta, pot qui trainait dans mon réfrigérateur et qu'il fallait absolument manger.
Pour une belle brioche il faut :
2 petits œufs
15 g de levure de boulangerie fraiche
1 cuillère à café de vanille liquide
70 g de lait
170 g de ricotta
335 g de farine
40 g de sucre
1 pincée de sel
Dans le bol du robot, mettre les œufs et la levure émiettée dessus, ajouter le lait et la ricotta, la farine, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une boule lisse et qui se décolle des parois du bol.
Mettre la boule de pâte dans un cul de poule et filmer au contact, laisser lever pendant 2 heures.
Puis dégazer et mettre la boule dans son cul de poule, filmer et mettre au réfrigérateur pendant à nouveau 2 heures.
Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et faire 16 parts de 40 g.
Former des boules et les placer dans un moule carré - beurré ou avec du papier sulfurisé.
Laisser lever encore 2 heures dans un endroit tiède.
Badigoenner avec un jaune d’œuf ou du lait.
Préchauffer le four à 180°
Puis baisser le four à 165° et cuire la brioche environ 18 minutes.
Verdict :
Humm c'est un régal...
Les temps de levée sont longues, il faut s'organiser mais quel résultat !!!!!
C'est une recette avec du mascarpone mais à la ricotta ça va aussi !
Source : Passion brioches Régis Garnaud