Pitta di patate #végétarien
Je vous emmène dans le sud de l'Italie !! C'est un plat typique de Solento !
J'ai fait une " pitta di patate " un plat que préparaient les femmes avec les produits de la région à savoir les tomates, les olives, les câpres et les pommes de terre !
J'en ai mangé il y a très longtemps chez Irène à Salutio et je m'étais régalée. C'est un plat facile à faire mais un peu long. Mais il faut y gouter !!!
Pour 2 gourmands il faut :
1 kg de pommes de terre
1 conserve de tomates cerises
1 poivron rouge
2 gros oignons
2 cuillères à soupe d'olive
origan
sel poivre piment
1 oeuf
50 g de parmesan râpé
Préparer la garniture.
Éplucher les oignons et les couper en tranches.
les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter le poivron en tranches, remuer, verser la conserve de tomates, compléter par les 3/4 de la conserve d'eau.
Assaisonner de sel, de poivre, d'origan et de sucre pour enlever l'acidité.
Cuire 10 minutes.
Ajouter les olives, réserver.
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux, les cuire dans une casserole d'"eau salée.
Égoutter puis les écraser avec l'écrase purée.
Ajouter du sel, du poivre, du piment, l'oeuf et le parmesan. Mélanger.
Dans une plat à gratin huilé.
Mettre dans le fond une partie des pommes de terre écrasées puis mettre la préparation à base de tomates puis terminer par le reste des pommes de terre.
Saupoudrer le dessus de chapelure maison, mettre un filet d'huile d'olive et mettre dans le four à 180° pendant 30 minutes.
C'est prêt à être dégusté !
Verdict :
Délicieux, parfumé et complet !
Il manque dans le recette des câpres, je n'en avais plus.
J'ai pris une conserve de tomates cerises de chez Lidl.