Crostata della Nonna - tarte
Voilà une tarte qui est un classique dans la cuisine italienne : la crostate della nonna ! C'est une tarte garnie de crème pâtissière !!!! Je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger ni d'en voir lors de mes passages en Italie !!!!
Pour notre gouter j'ai donc tenté de la faire ! Aucune difficulté ni aucun ingrédient compliqué !!!
Il faut pour une tarte moyenne :
pâte à tarte
175 g de farine
50 g de sucre
80 g de beurre
1 gros œuf
1 cuillère à dessert de levure
du zeste de citron
crème pâtissière :
250 ml de lait
1 œuf
25 g de fécule de maïs
75 g de sucre
du zeste de citron
Préparer la pâte à tarte : mélange la farine, le sucre, le zeste de citron et le beurre coupé en morceaux, faire des miettes puis ajouter l'oeuf. Former une boule de pâte et la mettre au frais.
Préparer la crème pâtissière.
Chauffer le lait.
Dans un cul de poule fouetter l'oeuf avec le sucre, le zeste de citron puis ajouter la fécule. Lorsque le lait bout, le verser sur le mélanger, bien fouetter et reverser le tout dans la casserole et faire épaissir.
Laisser refroidir.
Partager la pâte à tarte en deux parts 1/4 et 3/4.
Étaler les 3/4 de la pâte à tarte et la poser sur un cercle à pâtisserie.
Répartir la crème pâtissière.
Avec le reste de pâte à tarte, l'étaler et faire des bandes de pâte de 1 cm de largeur. Poser en croisillons sur la crème.
Cuire dans le four à 175° pendant 35 minutes.
Lorsque la tarte est froide saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Normalement il y la des pignons de pin dessus, j'ai vu le prix et j'ai refusé d'en acheté :-(
Trèsss bon !!!!