Baguettes au pesto pour l'apéro
Je suis fana de boulange !!!! Je fais des pains, des brioches sucrées, des brioches salées et aujourd'hui pour l'apéro de notre conseil d'administration j'ai fait des baguettes garnies de pesto !!!! Ça se mange tout seul, c'est si bon !!! Mes baguettes ne sont pas faites à 100% de levain, je me suis décidée trop tard pour le faire : j'ai fait un mix de levain et de levure boulangère !
Le résultat est délicieux, l'ajout de levain apport une mie plus aérée !!!!
Et avec du pesto, c'est délicieux. Par contre je n'ai pas bien réussi avec des des épis.
Pour deux baguettes ou épis il faut :
300 g de farine T65
160/170 ml d'eau tiède
2 belles cuillères à soupe de levain qui bulle
1/4 de levure de boulangerie fraiche
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sirop d'agave
du pesto
Fondre la levure dans l'eau.
Mette la farine, le sel puis l'eau avec la levure dans le bol et commencer à pétrir, ajouter le levain et le sirop d'agave. Pétrir 10 minutes, la pâte doit être lisse et homogène.
Couvrir le bol et laisser le pâton doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Puis le sortir, le dégazer et le séparer en deux.
Étaler en un rectangle, répartir du pesto - pas trop sinon il va couler - puis faire un boudin, le poser sur une toile à pâtisserie.
Laisser lever une seconde fois pendant 40 minutes.
Préchauffer le four à 240° en mettant un plat puis y verser par la suite un petit verre d'eau pour l'effet " coup de buée ".
Faire des incisions dans le pain, faire un épis.
Enfourner la plaque avec le pain et verser rapidement un petit verre d'eau dans le plat, refermer aussitôt le four.
Cuire 10 minutes à 230° puis baisser le thermostat à 200° et poursuivre la cuisson encore 10 minutes selon votre four.
Verdict :
Le visuel n'est pas top, mais que c'est bonnnnnn !!!!
Si vous n'avez pas de levain, pas besoin d'en mettre !