Tarte à la rhubarbe meringuée
On attend chaque année le première rhubarbe !!
Je fais une tarte à la rhubarbe avec une belle meringue dessus et qu'est ce qu'on adore ça !!! Surtout avec une meringue épaisse et mousseuse, quel régal !!!
Il me restait justement trois blancs en neige !!!!!
J'ai fait une pâte à tarte sucrée avec de la poudre d'amande pour plus de gourmandise !
Il faut :
150 g de farine
20 g de poudre d'amande
60 g de sucre glace
30 g d’œuf - environ 1/2 œuf
1 pincée de sel
70 g de beurre
1 kg de tiges de rhubarbe
2 œufs
150 g de crème fraiche
du sucre
de la poudre à pouding
3 blancs d'oeuf
100 g de sucre
Dans le bol du robot mettre le beurre coupé et le sucre glace, mélanger, quand le beurre et le sucre forme une crème ajouter l'oeuf, mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande et le sel.
Former une boule de pâte, la filmer et la mettre au frais au minimum 1 heure.
Pendant ce temps éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
Sortir la pâte à tarte puis l'étaler et la poser dans un moule à tarte.
Répartir dessus les tronçons de rhubarbe.
Dans un cul de poule battre les deux oeufs avec la crème, le sucre et la poudre à pouding, verser sur la tarte.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la meringue : battre les blancs dès qu'ils moussent verser progressivement le sucre et continuer à battre, on obtient une masse brillante et ferme.
L'étaler directement sur la tarte - sortie du four - ou mettre la meringue dans une poche à douille.
Remettre la tarte dans le four à 180° pendant 5/6 minutes - à surveiller !!!!
Déguster encore tiède c'est un régal !
Verdict :
La première tarte est toujours un délice...
Et cette meringue bien épaisse... hummmmm
Je rajoute lorsque j'ai de la poudre pouding dans mon flan !!!! Elle donne un texture de flan qu'on aime beaucoup ! On peut remplacer par de la maizena et un peu de vanille.