Fraisier... le temps des premières fraises
Chaque année à la même période je fais un Fraisier !
C'est un dessert à base de fraises et de génoise. Je trouve que ce n'est pas si simple pour avoir un très beau résultat.
Cette année j'ai fait un peu différemment : j'ai fait une crème pâtissière vanillé où j'ai rajouté de la chantilly - crème diplomate. C'est un peu plus long à faire mais plus léger et mousseux.
Il faut :
500 g de fraises
génoise :
3 œufs
90 g de sucre
90 g de farine
crème pâtissière :
2 œufs
50 g de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre
30 g de maizena
250 ml de lait
2 feuilles de gélatine
1 noix de beurre
200 ml de crème fraiche entière
sirop :
150 ml d'eau
2 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparer la génoise, je conseille d'utiliser un robot pâtissier !
Mettre dans la cuve du robot les œufs avec le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Alors incorporer délicatement la farine tamisée - il est fort embêtant d'avoir des grumeaux.
Verser la pâte dans un moule en silicone rond de 18/20 cm de diamètre.
Curie dans le four à 180° pendant 20/25 minutes.
Laisser refroidir.
En parallèle préparer la crème pâtissière.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le lait dans une casserole.
Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre puis ajouter la maizena.
Dès que le lait bout, le verser sur le mélange œuf sucre, bien fouetter, reverser dans la casserole puis faire épaissir. Retirer du feu, ajouter le beurre, fouetter puis incorporer la gélatine essorée. Mélanger.
Verser dans un plat et filmer au contact, laisser refroidir.
Une fois la crème quasiment froide - assouplir au préalable la crème pâtissière - monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement.
Faire le sirop avec l'eau le sucre et le sucre vanillé.
Couper la génoise en deux ou en trois - je l'ai coupée en trois tranches.
Poser une tranche de génoise dans une assiette.
L'imbiber de sirop.
Rincer et sécher les fraises, les couper en deux.
Poser le cercle dans l'assiette.
Poser les fraises coupées coté tranché vers l'extérieur.
Verser la moitié de la crème, poser le deuxième cercle de génoise, l'imbiber de sucre, poser des fraises dessus et terminer par la crème. Bien lisser puis mettre au frais
Au moment de servir, décorer de fraises.
Verdict :
On s'est régalé, bien sûr.
Un dessert léger et pas trop sucré !