Lasagne courgette fromage
C'est la saison des courgettes et chaque semaine j'en ai dans mon panier de la ferme.
Aujourd'hui c'est une recette de lasagne avec une béchamel, quelques tomates et du fromage type Couloumiers, bien crémeux !
Il faut cuire au préalable les tranches de courgettes pour les monter en lasagne, un peu long à faire et bien gourmand !
Il faut :
6 feuilles de lasagne
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
sel poivre noix de muscade
2 courgettes
6 tomates cocktail
un fromage type couloumiers bien crémeux
Laver et couper les courgettes en tranches dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
Les placer dans un grand plat allant au four, déposer aussi les tomates coupées en deux, arroser d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence. Cuire dans le four à 5 minutes à 200°. Réserver.
Dans une casserole chauffer le beurre dès qu'il est fondu et qu'il mousse, verser la farine et faire un roux, puis verser le lait, les épices ; bien mélanger pour enlever les grumeaux. Faire épaissir la béchamel et réserver.
Couper le Couloumiers en tranches.
Dans un plat allant au four, mettre un peu de béchamel au fond, déposer deux feuilles de lasagne, des tranches de courgettes, quelques tomates, des tranches de Couloumiers, faire trois couches de lasagne. Terminer par de la béchamel et du fromage.
Cuire au four à 180° pendant 30 minutes.
A la sortie du four, arroser d'huile pimentée.
Verdict :
Des lasagne bien généreuses, bien gourmandes !
Mon fromage était un peu fort en gout, attention à en prendre un plus doux !