Focaccia facile et rapide
Depuis mon retour de vacances j'ai fait plein de focaccie ! Mais des versions rapides, sans matériel spécifique. Il suffit d'avoir un cul de poule et une cuillère en bois !
Lorsque je l'ai préparée, il faisait encore chaud, la pâte a levé très vite, du jour au lendemain les températures ont chuté... Il faudra adapté le temps de levée bien sûr.
Passons à la recette il faut :
500 g de farine - idéalement de la farine type 00
1/2 cube de levure de boulangerie
11 g de sel
1 cuillère à dessert de sucre
360 g d'eau tiède
de l'huile d'olive
gros sel
Mettre dans le cul de poule la farine, le se, le sucre.
Faire fondre la levure dans l'eau puis la verser sur la farine et remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
Couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume .
Mettre de la farine sur le plan de travail et verser la pâte - qui est assez collante et c'est normal.
Faire quatre rabats puis déposer la pâte dans un plat rectangulaire où j'ai mis du papier sulfurisé.
Arroser d'huile et faire des trous avec les doigts.
Laisser reposer une heure.
Chauffer le four à 200°.
Remettre un peu d'huile et parsemer de gros sel.
Cuire 25/30 minutes.
Verdict :
Une focaccia toute moelleuse et facile à faire, n'est ce pas ?????
A tester avec du levain.....