Riste d'aubergine #bocaux
Il me restait des aubergines de ma cueillette et j'ai pu faire une riste ! C'est un plat provençal a base d'aubergine, de tomates, d'oignon, d'ail mais aussi de courgettes et de tomates ! Il existe plusieurs recettes en fait !
On peut la manger froide ou chaude, avec de la viande, du poisson ou comme moi en version végétarienne avec des céréales et des légumineuses.
La préparation est un peu longue, il faut couper tous les légumes en petits cubes puis les cuire. La cuisson est assez longue aussi, il faut que tous les légumes soient tendres.
Après j'ai tout mis en bocaux pour cet hiver !!
Pour
3 grosses aubergines
2 gros oignons rouges
4 gousses d'ail
thym romarin
1 kg de tomates
1 grosse courgette
1/2 poivron jaune
sel poivre piment
Laver les légumes puis les couper en cubes.
Éplucher et hacher les oignons rouges.
Éplucher les gousses d'ail.
Dans une cocotte, chauffer 3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, faire dorer l'oignon rouge puis ajouter l'ail que l'on écrase et le thym et le romarin. Lorsque tout est doré ajouter d'abord les cubes d'aubergine, mélanger et cuire 10 minutes.
Puis ajouter le poivron en cubes, la courgette puis en tout dernier les tomates.
Mélanger et bien remuer, assaisonner.
Couvrir et cuire à petits feux pendant près de deux heures.
Pendant ce temps préparer les bocaux, les laver, ébouillanter les caoutchouc.
Répartir la préparation dans les bocaux, attention à laisser 2 cm de vide jusqu'au bord.
Mettre les bocaux dans le stérilisateur ou une cocotte.
Programmer 1 heure à 100°.
Laisser complètement refroidir puis les ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
C'est la première fois que je fais cette spécialité provençale.
Si vous n'aimez pas stérilisé les bocaux, vous pouvez aussi congeler !