Cake aux raisins secs - Tea brack
Nous on aime bien les raisins secs ! J'en mets dans le kouglof mais aussi dans des salades. J'aime leur petit gout sucré !
Je n'avais pas fait de cake avec des raisins secs depuis une éternité ! En feuilletant le livre de Trish Deseine j'ai craqué devant ce cake bien gourmand !!!
C'est un cake traditionnel irlandais parfait avec le thé !
Pour un petit cake il faut :
110 ml de thé noir fort
55 g de de beurre demi sel
100 g de cassonade
150 g de raisins secs de Corinthe
115 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 petit oeuf
1 petite cuillère à café d'épices à pain d'épice ou quatre épices
Préparer d'abord un thé bien noir.
Dans une casserole verser 110 ml de thé noir, le beurre, la cassonade, les raisins secs et les épices. Porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
On obtient une texture caramélisée épaisse. Laisser un peu refroidir.
Ajouter la farine en plusieurs fois pour éviter les grumeaux, ainsi que la levure et l'oeuf. La texture est épaisse.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou un moule.
Cuire dans le four à 175° pendant environ 50 minutes. Une aiguille piqué dans le cake doit ressortir sèche.
Verdict :
Une texture un peu cassante, un peu sucré, mais très très bon !
Normalement on met du beurre sur la tranche mais je ne l'ai pas fait, je n'aime pas ça;
Avec un thé, c'est parfait !
Source : Trish Deseine