Cannelloni à la courge, sauge et ricotta #végétarien
L'automne est là... bien là...
Les courges sont de retour et je commence à ramasser celles du jardin......
Heureusement que je les adore et je trouve toujours une recette gourmande pour les cuisiner.
Aujourd'hui c'est de la courge que j'ai rôti au four puis écrasée et mélangée à de ricotta puis mise dans des cannelloni ! Un peu fastidieux mais le résultat est gourmand !
Pour 12 cannelloni il faut :
1/2 courge type potimarron
250 g de ricotta
huile d'olive
sel poivre piment
feuilles de sauge
40 g de beurre
40 g de farine
600 ml de lait
noix de muscade
du fromage râpé
Laver et couper en cubes la courge, les déposer dans un plat à gratin, arroser d'huile d'olive puis assaisonner et répartir une feuille de sauge ciselée.
Cuire 25/30 minutes dans le four à 180°.
A la sortie du four écraser les morceaux de courge.
Attendre un peu pour qu'elle soit moins chaude, ajouter la ricotta et mélanger.
Garnir les cannelloni - étape un peu longue et pas simple, on peut mettre la préparation dans un sac de congélation et découper un angle et essayer de garnir.
Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, dès qu'il est fondu verser la farine et faire un roux. Ajouter le lait progressivement et remuer vivement, il ne doit pas avoir de grumeaux. Mettre les épices. Faire épaissir.
Verser un peu de béchamel dans un plat à gratin avec des feuilles de sauge, puis déposer les cannelloni garnis, verser le reste de béchamel.
Couvrir d'une feuille d aluminium et cuire dans le four à 170° pendant 25 minutes, enlever la feuille d aluminium et parsemer de fromage - ici mozzarella. Et poursuivre la cuisson encore 10/15 minutes.
Verdict :
Délicieux et bien parfumé à la sauge !