Tarte aux pommes et caramel au beurre salé
Une bonne tarte aux pommes c'est un super dessert, que je fais le plus souvent pendant le weekend. Car parfois il y a Salomé ou Eglantine : elles l'adorent aussi.
Cette fois si on était juste tous les deux, j'ai fait une tarte aux pommes avec du caramel au beurre salé ! Waouuuu que c'est bonnnnnn !!!!
J'ai fait ma pâte à tarte au beurre traditionnelle mais j'ai mis un mix entre de la farine T55 et de la farine d'épeautre semi complète ! C'est pour cette raison qu'elle est un peu foncée !
Pour une tarte moyenne de 18 cm de diamètre il faut :
Pâte à tarte :
150 g de farine T655
50 g de farine d'épeautre T130
100 g de beurre
50 g de sucre glace
40 ml d'eau
Caramel :
100 g de sucre
40 g de beurre
100 ml de crème fraiche entière
1 pincée de fleur de sel
2 pommes
Préparer à la pâte à tarte, mélanger les deux farines avec le sucre glace et le beurre coupé en morceaux, puis ajouter l'eau et former une boule, la mettre au frais 30 minutes.
Préparer le caramel. Dans une casserole mettre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau, chauffer pour obtenir un caramel doré. Hors du feu mettre le beurre en morceaux puis bien mélanger puis ajouter la crème - chauffée au préalable - et mélanger le tout, Attention aux éclaboussures - ajouter la pincée de fleur de sel. Laisser refroidir un peu.
Étaler la pâte à tarte - il restera de la pâte pour faire une autre petite tarte.
Recouvrir de caramel.
Éplucher les deux pommes puis les couper à l 'aide d'une mandoline.
Les déposer les tranches sur le caramel puis remettre un peu de caramel dessus.
Étaler à nouveau de la pâte à tarte puis découper des bandes, les poser sur les pommes.
Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes.
A déguster tiède avec un filet de caramel.
Verdict :
Waouuuuuh que c'est bon, additif...
Suis fan de caramel au beurre salé !