Manelé aux pépites de chocolat - C'est la Saint Nicolas !
Pas de Saint Nicolas sans manelé, non pas possible.
Même si on est juste deux je continue à perpétuer la tradition, faire des brioches en bonshommes !
Cette année c'est une version aux pépites de chocolat !
Pour 4 manelé il faut :
250 g de farine
80/90 g de lait
1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie
50 g de sucre
1 œuf
60 g de beurre à température ambiante
des pépites de chocolat
Faire tiédir le lait, il ne doit pas être à plus de 40° !
Faire fondre la levure dedans.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, l'oeuf puis verser le mélange lait levure et commencer à pétrir. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme.
En dernier ajouter les pépites, pétrir juste pour incorporer les pépites de chocolat. C'est très rapide.
Couvrir le bol et laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume - tout dépend la température de la cuisine.
Sortir le pâte, le partager en quatre parts.
Faire 4 boudins puis faire des bras et des jambes à l'aide d'une paire de ciseaux.
Déposer les bonshommes sur une toile en pâtisserie.
Faire lever une seconde fois pendant 30/40 minutes.
Cuire dans le four à 170° pendant 18/20 minutes.
A la sortie du four, badigeonner de sirop d'agave. On peut aussi badigeonner avec un oeuf battu.
Verdict :
Bien garnis de pépites de chocolat c'est trop bon...