Tarte aux poireaux, champignons et Comté #sans oeuf
C'est l'automne, il fait frais et humide, pour me réconforter j'ai préparé une tarte aux poireaux, champignons et Comté. Eglantine habite maintenant dans le département du Doubs et lorsqu'elle vient pour le weekend, elle nous ramène du bon fromage.
Dans ma tarte j'ai mis des cubes de Comté et mis de la béchamel et non un mélange d’œuf et de crème..... Si vous être allergique à l'oeuf cette recette est pour vous.....
Cette tarte est veloutée et gourmande.
Il faudra pour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre :
150 g de farine
4 cuillères à soupe d'huile
4/5 cuillères à soupe d'eau tiède
sel poivre
1 pincée de bicarbonate
3 poireaux
250 g de champignons bruns
350 ml de lait
30 g de farine
1 pincée de noix de muscade
du Comté
Nettoyer les champignons, enlever toute trace de terre puis les couper en deux ou en quatre.
Nettoyer les poireaux, bien les rincer puis les couper en rondelles fines.
Dans une poêle chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire dorer les champignons avec du sel, du poivre et une touche de piment si on aime.
Retirer les champignons de la poêle, remettre une cuillère à soupe d'huile, verser les rondelles de poireaux et assaisonner, remuer souvent et cuire pendant 12 minutes.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine avec le sel et le bicarbonate, verser l'huile puis l'eau, former une boule de pâte. L'étaler directement dans le cercle à pâtisserie ou le moule à tarte - cette fois ci j'ai utilisé mon rouleau à pâtisserie.
Faire la béchamel, diluer la farine dans le lait, assaisonner et faire épaissir.
Mélanger les poireaux cuits avec les champignons et la béchamel. Ajouter 100 g environ de Comté coupé en petits cubes, répartir sur le fond de tarte.
Cuire dans le four à 175° pendant 40 minutes.
Verdict :
Une tarte de saison et bien gourmande !!!