Buche à la mûre
Cette année j'ai décidé de faire une buche pour notre dessert.
Comme j'ai des mûres au jardin, je prépare toujours un ou deux bocaux de purée de mûres, bien pratique pour préparer un dessert.
Cette année se sera une buche à la mûre et mousse à la vanille. Et pour le biscuit j'ai mis des biscuits à la cuillère ! Sympa non ?
Cette buche n'est pas compliquée à faire, il y a juste la crème anglaise qui est délicate à faire, car si on la cuit trop elle devient grumeleuse.
Pour un démoulage parfait j'ai utilisé mon moule à buche en silicone !
Il faut :
300 ml de purée de mûres
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine
mousse à la vanille :
2 feuilles de gélatine
30 g de jaunes d’œuf soit 2 œufs
30 g de sucre
100 g de lait
de la vanille en poudre ou une gousse de vanille
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
300 g de crème fouettée
des biscuits à la cuillère
Préparer un jour avant l'insert à la mûre.
Chauffer la purée de mûres avec le sucre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine, les égoutter puis les faire fondre dans la purée de mûre chaude - mais non bouillie !!!!
Verser dans le moule à buche en silicone, laisser refroidir puis mettre au congélateur.
Le lendemain, faire la mousse vanille.
Chauffer le lait avec les grains de la gousse de vanille.
Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans un cul de poule battre les jaunes d’œuf avec le sucre.
Verser le lait bouillant sur le mélange œuf sucre. Bien mélanger, reverser dans la casserole et cuire mais attention à ne pas cuire les œufs. Il faut remuer à l'aide d'une cuillère en bois, on fait un trait au doigt sur la cuillère si il y a une trace, la crème anglaise est prête.
Y faire fondre les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger avec le mascarpone.
Lorsque le mélange est tiède, incorporer délicatement la crème fouettée.
Remettre un peu au frais.
Préparer les biscuits à la cuillère.
Sortir l’insert à la mûre du moule à buche.
Verser une partie de la mousse vanille dedans, déposer l'insert, la mousse à la vanille puis les biscuits à la cuillère qui ont été badigeonnés de jus de mûres - purée de mûres un peu de sucre et de l'eau.
Bien tasser et lisser.
Remettre au congélateur pour une nuit ou plus.
Au moins deux trois heures avant de servir, sortir la buche du congélateur et la démouler.
Décorer !
Verdict :
Bien pratique d'avoir préparer de la purée de mûres, peut aussi se faire avec de la purée de framboises, de fraises....
Un dessert pas très sucré, très léger, très agréable après un bon repas !