Pain de mie pour les fêtes
Pendant ces fêtes on voit partout dans les magasins des petits pains de mie pour les toasts. Oui c'est facile d'acheter mais la composition de ces produits n'est pas toujours clean.
Comme j'aime faire de la boulange, j'ai tout simplement fait mon pain de mie. Le plus de cette recette est la quantité ! donc pas de gâchis. Je mettrai le reste au congélateur.
J'ai acheté il y a un paquet d'année un set de tubes de cuisson pour le pain, je l'utilise rarement mais là c'était l'occasion. Et puis la forme est sympathique !
Pour un tube il faut :
180 g de farine
20 g de farine d'épeautre
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
20 g de beurre
125 g de lait
1 cuillère à café de sel
Tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot, mettre la farine, la farine d'épeautre, le sel et le sucre.
Commencer à pétrir et verser le mélanger lait levure.
Dès qu'une boule se forme ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir jusqu'à ce qu'une boule de pâte se détache des parois du bol.
Couvrir et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton,
Le placer dans une tube spécial pour la cuisson du pain.
Laisser lever une deuxième fois environ 30 minutes.
Cuire dans le four à 210° pendant 20 minutes environ.
Piquer une aiguille dans la pâte, si elle ressort sèche, le pain est cuit.
Attendre un peu pour le démouler.
Verdict :
Du bon pain de mie, parfait pour des toasts !
Source : Demarle