Stollen du Nouvel An #boulange

Publié le par ManueB

Stollen du Nouvel An #boulange
Stollen du Nouvel An #boulange

En Alsace on a de belles traditions : d'abord les bredelé qu'on l'on confectionne durant le mois de décembre et que l'on déguste ensemble en famille et entre  amis.
Et pour le Nouvel an il il a le Stollen, à ne pas confondre avec la brioche garnie de pâte d'amande et de fruits secs.

Les stollen sont des petites brioches natures ; on peut aussi mettre dedans des raisins secs ou des pépites de chocolat !

C'est le petit déjeuner traditionnel du premier de l'an !

Pour

250 g de farine

50 g de lait

1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie

30 g de sucre

2 œufs

60 g de beurre

1 pincée de sel

50 g de pépites de chocolat

Tiédir le lait avec la levure.
Mettre dans le bol du robot, la farine avec le sucre, le sel, les œufs puis verser le mélange lait levure et commencer à pétrir. Lorsque la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage. On obtient une boule de pâte lisse et homogène.
A ce moment là incorporer rapidement les pépites de chocolat.
Couvrir le bol du robot d'un linge propre et la pâte doit doubler de volume.
Au bout d' 1h 30 sortir la pâte, la partager en boules de 60/70 g.

Les poser sur une plaque à pâtisserie.
Laisser lever encore 30 minutes.

Faire une incision en croix sur chaque brioche.

Badigeonner avec un oeuf ou avec du lait sucré.
Cuire dans le four à 180° pendant 15 minutes.

Verdict :

De délicieuses brioches que l'on déguste le premier de l'An !

Elles sont toutes légères, toutes moelleuses..

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Commenter cet article
M
Bonne année très gourmande !
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B
superbes même si je ne comprends pas trop ta distinction <br /> pour moi le stollen c'est bien le Christstollen avec sucre glace raisins plus ou moins massepain
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B
justement je disais que je ne connaissais que la version 1 <br /> jamais vu ni même entendu parler des briochettes (pardon je ne vois ta réponse que ce matin)
M
non c'est deux choses bien différentes... <br /> le criststollen est allongé avec de la pâte d'amande dedans et des fruits secs ou confits, là se sont des briochettes ! juste nature ou avec des raisins secs ou des pépites de chocolat !
C
Belle et douce année 2025
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M
Une délicieuse façon de commencer l'année ! <br /> Bonne soirée, bises.
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C
belle tradition gourmande<br /> bonne année à toi
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J
Très belle année 2025. Bisous 🥳🎊🎉
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