Stollen du Nouvel An #boulange
En Alsace on a de belles traditions : d'abord les bredelé qu'on l'on confectionne durant le mois de décembre et que l'on déguste ensemble en famille et entre amis.
Et pour le Nouvel an il il a le Stollen, à ne pas confondre avec la brioche garnie de pâte d'amande et de fruits secs.
Les stollen sont des petites brioches natures ; on peut aussi mettre dedans des raisins secs ou des pépites de chocolat !
C'est le petit déjeuner traditionnel du premier de l'an !
Pour
250 g de farine
50 g de lait
1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie
30 g de sucre
2 œufs
60 g de beurre
1 pincée de sel
50 g de pépites de chocolat
Tiédir le lait avec la levure.
Mettre dans le bol du robot, la farine avec le sucre, le sel, les œufs puis verser le mélange lait levure et commencer à pétrir. Lorsque la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage. On obtient une boule de pâte lisse et homogène.
A ce moment là incorporer rapidement les pépites de chocolat.
Couvrir le bol du robot d'un linge propre et la pâte doit doubler de volume.
Au bout d' 1h 30 sortir la pâte, la partager en boules de 60/70 g.
Les poser sur une plaque à pâtisserie.
Laisser lever encore 30 minutes.
Faire une incision en croix sur chaque brioche.
Badigeonner avec un oeuf ou avec du lait sucré.
Cuire dans le four à 180° pendant 15 minutes.
Verdict :
De délicieuses brioches que l'on déguste le premier de l'An !
Elles sont toutes légères, toutes moelleuses..