Tourte pleurotes poireau béchamel - Noel
Pour les fêtes de fin d'année je ne prépare que des plats simples sans chichi mais bons !!!!
Comme cette tourte aux pleurotes et au poireau ! L'année dernière j'avais acheté une tourte à peu près pareil. Cette année je l'ai faite moi même - sauf la pâte feuilletée.
Cette une tourte facile à faire !
Pour 4 gourmands il faut :
200 g environ de pleurotes
1 poireau
400 ml de lait
40 g de farine
sel poivre noix de muscade
2 pâtes feuilletées
Laver le poireau, enlever toute trace de terre puis le couper en rondelles.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et cuire le poireau pendant 12 minutes, ajouter sel poivre noix de muscade. Remuer souvent. Réserver. Enlever le poireau.
Dans la même poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Y mettre les pleurotes nettoyées. Remuer puis assaisonner, cuire 10 minutes, réserver.
Préparer la béchamel, diluer la farine avec le lait froid, bien mélanger puis qu'il n'y ait plus de grumeaux. Assaisonner, faire épaissir, réserver.
Une fois les pleurotes et le poireau tièdes, mélanger avec la béchamel.
Étaler le premier rond de pâte feuilletée, répartir la préparation précédante.
Poser dessus le deuxième disque de pâte feuilletée, faire un trou au milieu - j'utilise un petit emporte pièce.
Coller les deux pâtes feuilletées, découper si nécessaire le surplus.
Pour décorer j'ai découpé des formes à l'aide d'un emporte pièce que j'ai déposé dessus.
Badigonner avec un œuf battu.
Cuire dans le four à 200° pendant 20/22 minutes.
Verdict :
Délicieux, parfumé et gourmand !
Recette facile à faire !
On peut préparer les champignons et le poireau la veille. Le lendemain, assembler tous les éléments.
J'ai trouvé les pleurotes en magasin bio, au marché aussi !