Crêpes ricotta et fruits rouges - Chandeleur
C'est la chandeleur ; cette fête est liée à la lumière !!!
" Elle tient d'ailleurs son nom des chandelles que portaient les fidèles lors des processions qui se déroulaient à Rome. C'est le pape Gélase Ier qui a décidé de l'instituer pour lutter contre le paganisme. "
" Comme dans de nombreuses traditions, la fête de la Chandeleur est accompagnée de ses superstitions : si les paysans ne faisaient pas de crêpes le jour de la Chandeleur, le blé serait mauvais l'année suivante. « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur "
" Elle est fêtée le 2 février, soit quarante jours après Noël. L’origine provient d’une fête païenne – la festa candelarum – christianisée probablement à partir du IVe siècle. "
On a gardé cette tradition de faire des crêpes et on en fait toute l'année, c'est tellement bon et facile à faire !!!
Pour 7 crêpes il faut :
150 g de farine
2 oeufs
300 ml de lait
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère de Rhum
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de ricotta de 250 g
1 tasse d'un mélange surgelé de fruits rouges du jardin framboises casseilles cassis
cassonade
Mettre les fruits surgelés dans une casserole avec du sucre et cuire quelques minutes.
Préparer la pâte à crêpes. Mélanger la farine, le sucre vanillé et les œufs commencer à mélanger puis verser le lait progressivement. La pâte doit être lisse, incorporer l’huile et le Rhum. Laisser reposer 15 minutes.
Mélanger les fruits rouges avec la ricotta, ajouter un peu de cassonade si nécessaire.
Cuire la pâte à crêpes dans une poêle - avec cette quantité j'ai obtenu 7 belles crêpes.
Les garnir de ricotta aux fruits rouges.
Verdict :
Vraiment délicieux, j'adore les fruits rouges !!!!
L'été je cueille les cassis, les casseilles, les framboises et j'en surgèle pour l'hiver, c'est bien pratique !
Au rayon surgelé on trouve des sachets de mélange de fruits rouges !