Tartines au four poireaux béchamel fromage
En temps normal je fais deux pains au levain la semaine, mais cette semaine on a à peine mangé un pain. Mon pain commençait à durcir il est moins agréable à manger.
J'ai pensé à faire une tartine gourmande pour notre repas. Je n'en fais jamais sauf peut être l'été avec des tomates, des haricots.
Donc une première pour moi !
Pour 2 gourmands :
4 tranches de pain au levain
2 poireaux
40 g de farine
380 ml de lait
sel poivre piment noix de muscade
du fromage type Comté
Laver le poireau pour enlever toute trace de terre, les couper en rondelles.
Chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Faire dorer les rondelles de poireaux puis assaisonner et rajouter un peu d'eau. Cuire 12 minutes environ puis réserver.
Préparer la béchamel, mélanger la farine avec le lait puis assaisonner avec du sel du poivre et de la noix de muscade. Cuire pour obtenir une crème un peu épaisse.
Râper le fromage.
Sur chaque tranche étaler un peu de moutarde, mettre deux cuillères à soupe de béchamel puis le poireau cuit, un peu de béchamel - il en restera - puis le fromage râpé.
Mettre dans le four à 210° pendant 10 minutes.
Servir avec une salade, ici chou rave carottes !
Verdict :
C'est délicieux et surtout une façon de ne pas gâcher du pain un peu dur.
Avec le reste de pain je vais des croutons ! On les mange avec une soupe ou comme ça !