Brandade de cabillaud
Il m'arrive de manger du poisson mais le plus souvent mes repas sont végétariens.
J'ai vu cette recette de brandade, qui est généralement faite avec de la morue - plat que j'adore. Ici elle est faite avec du poisson blanc. J'ai pris du cabillaud, poisson qui se trouvait dans mon congélateur.
C'est un plat simple, pas compliqué à faire. Il peut même se faire à l'avance puis mis au four le jour même.
Pour avoir une bonne brandade je conseille de choisir des pommes de terre farineuse, pour obtenir une bonne purée !
Il faut pour 2 gourmands :
10 petites pommes de terre
1 gousse d'ail
100 ml de lait
1 filet de poisson blanc ici cabillaud
1 cube de court bouillon
sel poivre
chapelure maison
100 ml de crème
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Les cuire dans de l'eau salée, ajouter la gousse d'ail et le lait. Cuire jusqu' à ce que pommes de terre soient tendres. Égoutter puis écraser à l'aide d'un "écrase patate ", ajouter de la crème, ajuster l'assaisonnement.
Pendant ce temps faire bouillir de l'eau avec le cube de court bouillon, plonger le morceau de poisson et les cuire quelques minutes. Enlever l'eau et le mettre en miettes - enlever les arrêtes s'il y en a.
Mélanger aux pommes de terre écrasées les miettes de poisson.
Huiler un plat à gratin et verser la préparation.
Saupoudrer de chapelure maison.
Cuire dans le four à 200° pendant 10 minutes.
Verdict :
Un plat qui nous a plu !
Je me suis inspirée d'une recette de Laurent Mariotte !
On peut choisir un autre poisson blanc, comme le filet de julienne, du lieu....