Brioche au lait fermenté et aux fruits secs
J'ai toujours aimé le lait fermenté, je l'utilise dans ma cuisine depuis des années. Ici sur le blog vous en trouverez beaucoup : il y en a dans mes brioches, mes gâteaux, mes muffins, mes tartes salées et sucrées.
Aujourd'hui c'est une brioche au lait fermenté avec une farine aux fruits secs, c'est une farine que m'a ramené Eglantine du Doubs ! Près de chez elle il y a un moulin ! La qualité est top !
Pour une brioche gourmande, il faut !
300 g de farine aux fruits secs
30 g de sucre
1 œuf
120 g environ de lait fermenté
80 g de beurre
1/4 de cube de levure de boulangerie
Faire fondre la levure dans le lait fermenté légèrement tiédi.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et l'oeuf, commencer à pétrir puis verser le mélange lait fermenté levure.
Puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrir d'un linge propre et faire doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton du bol, le diviser en 6 parts égales.
Faire six boules, les placer dans un moule à cake.
Laisser lever à nouveau 30 minutes.
Cuire dans le four à 180° pendant 25 minutes.
A la sortie du four, badigeonner de sirop d'agave ou de sirop d'érable pour avoir un effet brillant.
Verdict :
A défaut d'avoir cette farine, rajouté des figues, des abricots en petits morceaux.
Une brioche qui se mange telle quelle, je trouve, les fruits secs donnent beaucoup de gout !