Cheesecake aux fruits rouges
Pour mon anniversaire je me suis préparé un cheesecake ! je n'en avais plus mangé depuis bien longtemps. J'avais fait une tarte au fromage blanc ou mon gâteau au fromage blanc mais plus de cheesecake.
C'est une recette simple et qui ressemble à la tarte sauf que le fond est fait avec des biscuits réduits en miettes puis déposer au fond d'un plat avec du beurre fondu ; on verser dessus l'appareil à base de fromage blanc.
Comme c'est le printemps et qu'il y a les premières fraises je l'ai décoré avec. J'ai aussi mis des framboises et des myrtilles surgelées - cueillies l'année dernière puis surgelées.
Pour un cheesecake il faut :
200 g de biscuits type Spéculoos
100 g de beurre
500 g de fromage blanc
130 g de sucre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 œufs
des zestes de citron Georges Colin
des fraises, des framboises, des myrtilles
Réduire en miettes les biscuits.
Faire fondre le beurre puis l''ajouter aux miettes et mélanger.
Verser dans un moule tapisser de papier sulfurisé et répartir les miettes tout en tassant. Mettre au frais pendant 30 minutes.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les blancs en neige, dès qu'ils moussent verser progressivement 2/3 du sucre, on obtient une mousse brillante, réserver.
Battre les jaunes avec le reste de sucre, le mélange doit devenir clair, ajouter la fécule de maïs tamisée puis le fromage blanc et les zestes. En dernier incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser sur la base biscuitée.
Cuire dans le four à165° pendant 40 minutes, laisser encore dans le four éteint.
Un fois froid mettre le cheesecake dans le réfrigérateur.
Le lendemain, le démouler délicatement sur un plat de service.
Décorer avec des fraises, des framboises, des myrtilles...
Verdict :
Choisir une fromage blanc gras pour donner du gout et de la texture !