Mini baguettes viennoises
Je n'avais plus fait de baguettes viennoises depuis des lustres !
C'est bien dommage car c'est délicieux. La baguette viennoise est un type de pain entre la brioche et le pain au lait. La texture est moelleuse et gourmande. L'idéal est de les manger le four même. Moi je les ai préparées pour le petit déjeuner.
Pour 4 mini baguettes viennoises il faut :
60 ml de lait
10 ml de crème
2 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
250 g de farine
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
50 g de beurre
des pépites de chocolat
Tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, l'oeuf puis verser le mélange lait levure, commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux puis la crème.
Pétrir au moins 5 minutes jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène.
En dernier incorporer les pépites de chocolat.
Former une boule pour couvrir le bol et laisser doubler de volume. Moi j'ai mis ma pâte au frais quelques heures.
Sortir la pâte.
Partager en 4 parts égales.
Façonner des formes allongées.
Les poser sur une plaque à pâtisserie, laisser encore lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigoenner les viennoises d'un peu de jaune d'oeuf.
Faire des incisions.
Cuire 15/20 minutes.
Verdict :
Le jour même les pépites de chocolat sont encore un peu fondues, waouuu c'est trop bon !
Pour les garder jusqu'au lendemain les mettre dans un sachet de congélation !