Gâteau à la rhubarbe meringué
3 œufs
100 g de sucre
100 g de beurre
1 cuillère à dessert de zestes d'orange Georges Colin
1 sachet de sucre vanillé
50 g de maizena
150 g de farine
30/40 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure
300/350 g de rhubarbe épluchée
90 g de sucre
50 g amandes effilées
Séparer les jaunes des blancs d’œuf.
Battre le beurre à température ambiante, les zestes d'orange et le sucre, ajouter les jaunes un à un.
Verser la farine, la maizena et la levure, la pâte est un peu épaisse ajouter du lait.
La pâte doit être lisse et homogène.
Le verser dans un moule en silicone ou un moule tapissé de papier sulfurisé - moule d'un diamètre de 20 cm environ.
Répartir sur le dessus la rhubarbe coupée en tranches.
Battre les blancs en neige, dès qu'ils moussent verser le sucre progressivement, on obtient une mousse brillante et ferme, lorsqu'on lève les fouets il se forme un " bec d'oiseau ". Incorporer alors les amandes effilées.
Répartir la meringue sur les fruits.
Cuire dans le four à 175° pendant 35/40 minutes ; la meringue sera dorée.